Аналитическая гидродинамика: [учебное пособие] - Петров А. Г. Александр Георгиевич (Москва, Физматлит, 2009)
Цель книги — с позиций аналитической механики изучить проблемы гидродинамики, такие как: движение пузырьков, капель и твердых тел в жидкости, пространственные и плоские кавитационные обтекания тел, нелинейные волновые движения в каналах и струях, перемешивание жидкостей и другие. Отправной точкой предлагаемого подхода явился метод обобщенных координат Лангранжа, внедренный в динамику твердых тел в жидкости Кельвином и Кирхгофом. Как развитие этой теории, в книге расширен круг задач гидродинамики, к решению которых применяется конструктивный аппарат лагранжевой и гамильтоновой механики, существенно упрощающий исследование, а в ряде случаев дающий новые результаты. Дается строгое обоснование такого подхода. Предлагаемый курс — это систематизация исследований задач динамики жидкости методами аналитической механики. Уделено внимание также численным методам решения задач динамики жидкости. Для специалистов в области гидродинамики, преподавателей, аспирантов и студентов механико-математических и физических факультетов университетов, физико-технических и судостроительных институтов.