История России: учебник для вузов - Мунчаев Ш. М. Шамиль Магомедович (Москва, Норма, 2008)
Авторы учебника с учетом современного уровня исторической науки последовательно анализируют сложные, противоречивые исторические процессы в России, руководствуясь принципами объективности, историзма, социологического подхода. В учебнике рассматриваются наиболее важные проблемы, определяющие пути исторического развития России от расселения славян на Восточно-Европейской равнине и до XXI в. В заключение раскрывается современная обстановка в России и анализируются проводимые в стране политические реформы. В приложениях приведены документы и материалы, в том числе и ряд важных выступлений Президента РФ. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также всех читателей, интересующихся отечественной историей.