Молекулярная и клеточная биофизика пер. с англ. - Джаксон М. Б. Мейер Б. (Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009)
Учебное пособие по теоретической биофизике, посвященное анализу структуры и функций макромолекул. На основе фундаментальных физических принципов рассмотрены конформационные изменения и принципы укладки белковых молекул, образование молекулярных комплексов, а также аллостерические взаимодействия как механизм, объединяющий конформационные переходы и реакции связывания. Отдельные главы посвящены анализу ионных взаимодействий, кинетики множественных состояний и флуктуации структуры и активности макромолекул. В рамках термодинамики и кинетической теории изложены принципы ферментативного катализа и действия ионных каналов в биомембранах. Обсуждаются вопросы электрической возбудимости мембран и проведения нервных импульсов. Книгу отличает ясность и четкость изложения материала. Для студентов, преподавателей, аспирантов и научных сотрудников, изучающих вопросы структуры и функций белков, мембранологии, энзимологии, физической химии и химической физики макромолекул, молекулярной биологии, молекулярной и клеточной биофизики, биоорганической химии и нейробиологии.