Расчет трансформаторов: учебное пособие - Тихомиров П. М. Павел Михайлович (Москва, Альянс, 2009)
Изложены основы теории расчета силовых трансформаторов с плоскими и пространственными магнитными системами из холоднокатаной текстурованной электротехнической стали и обмотками из медного и алюминиевого провода с масляным и воздушным охлаждением. Даны практические примеры расчета. Приведены необходимые для расчета сведения по конструкции магнитных систем обмоток, систем охлаждения современных силовых трансформаторов и справочные материалы. Для студентов вузов электротехнических и энергетических специальностей.