Нанопорошки металлов в технологии керамики: учебное пособие - Хабас Т. А. Тамара Андреевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Частицы порошков, имеющие размеры от единиц до ста нанометров, относятся к наноразмерным. Такие частицы могут обладать высокой реакционной способностью в широком интервале температур в различных процессах. В книге на примере керамики системы MgO-A12О3-SiC2 показана возможность применения нанопорошков металлов, в частности алюминия, в смесях с микронными оксидными порошками для активирования процессов синтеза, спекания и получения принципиально новых нитридсодержащих составов. Дан обзор методов применения металлов в керамической технологии, освещены вопросы, касающиеся фазообразования оксидных и нитридных соединений при термообработке шихт, содержащих нанопорошки металлов; некоторые технологические аспекты применения нанопорошков при изготовлении оксидных и углеродсодержащих керамических материалов. Показаны возможности синтеза керамических прекурсоров сжиганием смесей оксидов и минералов с нанопорошками металлов. Пособие предназначено для подготовки магистров и дипломированных специалистов, а также может быть полезно для научных работников, аспирантов и инженерно-технических работников, развивающих конкретные области науки о наноматериалах и посвятивших себя созданию новых видов керамики.