Курс геофизики - Тверской П. Н. (Ленинград, ОНТИ, 1936)
"Курс геофизики" в настоящем переработанном третьем издании содержит изложение основных сведений по главнейшим разделам геофизики, за исключением вопросов, относящихся к гидросфере. Главное внимание уделено изложению теоретических основ геофизики и объяснению наблюдаемых явлений, почему автор достаточно широко пользуется данными физики, математики и механики, Однако, все изложение теории построено таким образом, чтобы дать читателю в основном только тот минимум знаний, который необходим при практической работе; вопросам методов наблюдений, прикладной геофизике и изложению эмпирического материала уделено сравнительно мало места. Книга представляет собою расширенное изложение лекций, читанных автором в течение ряда лет на физическом, факультете ЛГУ и рассчитана на читателя знакомого с основным университетским курсом физики, математики и механики. Она предназначается главным образом как учебное пособие при прохождении курса геофизики в университетах и втузах, а также как руководство для физиков, геологов горных инженеров, метеорологов и аспирантов в области геофизики.