Очистка питьевой и технической воды: примеры и расчеты учебное пособие для вузов - Кожинов В. Ф. Валериан Федорович (Москва, Бастет, 2008)
В книге приведены числовые примеры расчёта сооружений для очистки питьевой и технической воды, сопровождаемые необходимыми схемами и чертежами. В книге помещены расчёты осветлителей разных типов, новой аппаратуры для обеззараживания воды бактерицидным излучением, установок для озонирования воды и т.д. Приведены данные о применении полиакриламида, об устройствах для мокрого хранения реагентов, о радиальных отстойниках для первичного осветления высокомутных вод. Предложен утончённый расчёт устройств для отвода воды при промывке фильтров и рассмотрена схема повторного использования промывных вод. Большое внимание уделено результатам исследований по теоретическим основам осаждения взвеси и процесса фильтрования. Рассмотрены некоторые типы установок для опреснения и обессоливания воды и их расчёт. Приведены схемы и расчёты обесфторивающих и фтораторных установок. Учебное пособие предназначено для студентов инженерно-строительных факультетов, специализирующихся по водоснабжению, а также может быть полезным для инженеров и техников, работающих в области очистки воды.