Идентификация и диагностика систем: учебник - Алексеев А. А. Алексей Александрович (Высшее профессиональное образование. Автоматизация и управление)
Изложены способы нахождения статических характеристик объектов управления по экспериментальным данным, в том числе с использованием методов факторного эксперимента. Описаны экспериментальные методы исследования объектов управления при периодических и апериодических тестовых воздействиях. Рассмотрен метод статистической идентификации объектов на базе уравнения Винера—Хопфа. Приведены некоторые методы идентификации нелинейных объектов управления. Особое внимание уделено структуре типовой системы диагностики и требованиям, предъявляемым к первичной диагностической информации. Представлены методы выделения информативных диагностических признаков, способы сжатия диагностической информации, подходы к построению систем диагностики, основанные на использовании нечетких множеств.