Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие для вузов - Вишняков Я. Д. Яков Дмитриевич; Вагин В. И. Владимир Иванович; Овчинников В. В. Валентин Васильевич; Стародубец А. Н. Анатолий Николаевич (Высшее профессиональное образование. Экономика и управление)
Рассмотрены чрезвычайные ситуации различного происхождения и дана их характеристика. Приведена структура государственной системы зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации. Рассмотрены современные средства выявления радиационной и химической обстановки, а также средства индивидуальной и коллективной защиты. Особое внимание уделено обеспечению устойчивого функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях и прогнозированию и оценке ущербов от чрезвычайных ситуаций. Для студентов высших учебных заведений.