Минералого-петрологические критерии рудоносности изверженных пород - Маракушев А. А. Алексей Александрович (Москва, Недра, 1992)
Рассмотрены связи рудных месторождений с изверженными породами. Охарактиризована генетическая природа этих связей, разработана их физико-химическая основа. Приведены петретические схемы с учетом рудогенерирующей способности процессов и с их помощью выявлены минералого-петрографические критерии рудоносности изверженных пород: ультрамафитов,основных, средних, кислых и щелочных. Описаны типичные интрузивы и генетически связанные с ними месторождения полезных ископаемых.