Конструирование узлов и деталей машин: справочное учебно-методическое пособие - Курмаз Л. В. Леонид Владимирович (Москва, Высшая школа, 2007)
Пособие содержит методики расчета основных видов механических передач, их составных элементов, а также взаимосвязанные с ними методики и рекомендации по разработке конструкции, что воедино связывает расчетную и графическую части конструирования. Это позволяет рассматривать пособие как «проводника» по процессу конструирования. Методики расчета и конструирования проиллюстрированы примерами расчета и конструирования. Как заключительная часть конструирования широко представлены образцы сборочных и рабочих чертежей. Приведены также необходимые для расчета и конструирования ГОСТы, информация по машиностроительным материалам, их термообработке, допускам и посадкам, шероховатости поверхностей, допускам формы и расположения поверхностей, крепежу, что поможет студенту выполнить первую в своей практике конструкторскую разработку. Пособие может быть полезным при выполнении последующих курсовых и дипломной работ, на занятиях по инженерной графике. Для студентов технических вузов, а также для инженерно-технических работников, специализирующихся в области проектирования машин.