Лазерные технологии и оборудование учебное пособие - Лосев В. Ф. Валерий Федорович (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Пособие содержит описание устройств, работы и параметров технологических лазеров, оборудования лазерных технологических установок и лазерных технологических комплексов. Рассмотрено их применение в различных областях народного хозяйства. Даются физико-технические основы лазеров и лазерных технологий, различные режимы и особенности технологических операций. Большое внимание уделено оптике лазерных пучков и методам управления ими. Разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Энергосберегающие, базовые специальные и промышленные электроразрядные, радиационные и плазменнопучковые технологии» и предназначено для студентов, обучающихся по направлению 200200 «Оптотехника».