Сталинградская битва: краткий военно-исторический очерк, документы, материалы - Куманев Г. А. Георгий Александрович (Москва, МППА БИМПА, 2007)
В книге на основе обширного литературного материала и разнообразных документальных источников раскрывается крупнейшее событие Второй мировой и Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. В предложенной авторской книге нет привычных штампов и одних только победных стереотипов, что отличает издание от работ многих других авторов. Известно, что в силу многих причин, включая и серьезные просчеты советского высшего политического и военного руководства, войскам Красной армии в первые месяцы битвы пришлось отступать на сотни километров. Апофеозом кровопролитной борьбы стали бои в самом Сталинграде. Автор обстоятельно показал, как в ожесточенном противоборстве с полчищами Третьего рейха советский народ и его Армия нашли в себе силы повернуть ход сражения и обеспечить начало коренного перелома во всей войне. По своим результатам и последствиям победа на Волге приобрела важнейшее стратегическое и международное значение.В книге представлены уникальные многочисленные документы и материалы немецкого и советского командования, ряд воспоминаний активных участников битвы, а также справочно-информационные таблицы, фотографии, схемы и карты военных действий.