Русская Александрия. Средневековая Русь и Александр Невский - Вершинский А. Н. Анатолий Николаевич (СПб., Алетейя, 2008)
Книгу составили очерки истории Средневековой Руси и ее соседей. Главные герои повествования — представители воинского сословия и их духовные соратники, главная тема — собирание и защита Отечества. В центре исследования — величественная и до сих пор во многом загадочная фигура Александра Ярославича Невского, правителя, полководца и дипломата, чей подвижнический труд по сбережению ослабленной усобицами и разоренной монголами Руси, по сохранению мира с западными и восточными соседями доныне не получил однозначной оценки историков. Символично название книги. «Александрией» именуется средневековый перевод поздне-эллинистического сочинения о легендарных деяниях Александра Македонского. «Русская Александрия» — повествование о православном тезке античного царя, о предшественниках, сподвижниках и преемниках св. благоверного князя Александра Невского.