Памятные книжки губерний и областей Российской империи (1833-1917): сводный каталог-репертуар - Балацкая Н. М. Надежда Михайловна (СПб., Дмитрий Буланин, 2008)
Сводный каталог-репертуар является наиболее полным историко-библиографическим сводом сведений о 2280 памятных книжках 88 губерний и областей Российской империи — официальных универсальных справочниках-ежегодниках, выходивших с начала 1830-х гг. по 1917 г. По результатам обследования 536 библиотек, архивов и музеев Российской Федерации и 16 зарубежных стран (государств СНГ, Прибалтики, Польши и Финляндии) представлены данные о наличии памятных книжек в 400 книгохранилищах. На основе анализа широкого круга печатных источников и архивных документов (из фондов РГИА, ЦГИА СПб, ПФА РАН, ОАД РНБ, ряда городских и областных архивов) уточнены и изложены в комментариях сведения по истории издания памятных книжек всех губерний и областей (подтверждающие факты выхода в свет ненайденных выпусков, факты и причины их неиздания в отдельные годы и т. п.). Значительная часть содержащейся в книге информации впервые вводится в научный оборот. Справочный аппарат издания включает: предисловие, вспомогательные указатели (имен; заглавий аллигатов, приплетенных изданий и приложений; типографий; наличия изданий в библиотеках, архивах и музеях) и серию приложений: список обследованных библиотек, архивов и музеев; список обследованных архивных источников; список основных обследованных печатных источников; перечень вариантов заглавий памятных книжек; перечень уникальных памятных книжек; перечень разыскиваемых памятных книжек; таблицу «Количество памятных книжек по губерниям и областям Российской империи» и синхронистическую таблицу.