Способы глагольного действия в диалектах селькупского языка - Болсуновская Л. М. Людмила Михайловна (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Монография посвящена способам глагольного действия в диалектах селькупского языка - языка малочисленных народов Сибири, единственного представителя самодийской группы уральской языковой семьи. В силу того что селькупский язык представляет собой совокупность диалектов, существенно разнящихся на всех лингвистических уровнях, в монографии находит отражение специфика способов и средств образования глаголов с акциональным значением южноселькупских диалектов в сравнении с северными. Опыт анализа акциональных суффиксов в селькупском языке может найти применение в исследованиях по сопоставительной и сравнительно-исторической дериватологии языков уральской семьи. Описание выполнено в рамках теоретических положений, развиваемых структурной типологией, аспектологией в целом и теорией акциональности в частности. Монография адресована специалистам по общему и уральскому языкознанию, преподавателям, аспирантам и студентам.