Душа Гоголя. Опыт социокультурного анализа - Давыдов А. П. Алексей Платонович (Российское общество: Современные исследования)
Это книга о внутреннем мире Гоголя, душе писателя-проповедника, логике его мышления. Гоголь здесь — очарованный жизнью рассказчик, сквозь явление жизни прорывающийся к ее сущности. Создатель бессмертного образа «маленького человека» и идеи города как мирового зла. Аналитик божественного и человеческого. Проповедник патриархальных ценностей, апостол культурной архаики. Бесстрашный модернист и реформатор ценностей русской культуры с позиции личности. Лики Гоголя, собранные в книге, соединяет его страдающая душа и одна линия, проходящая сквозь всю его жизнь, — неспособность преодолеть внутренний раскол между пониманием необходимости измениться и нес Книга рассчитана на социологов, философов, культурологов, психологов, на широкого, но подготовленного читателя. Книга может служить пособием для студентов и преподавателей по университетским курсам социальной философии, религиоведения, культурологии и «Русская литература как философия».