Атомные электростанции: основной технологический процесс: учебное пособие для вузов - Зорин В. М. Вячеслав Михайлович (Москва, Изд. дом МЭИ, 2008)
Рассмотрены тепловые схемы энергоблоков АЭС, особенности используемого в основном технологическом процессе оборудования и протекающих в нем процессов, способы включения элементов оборудования и выбор значений управляемых параметров тепловой схемы применительно к основным технологическим установкам — паропроизводительной и паротурбинной. Для паротурбинной установки материал скомпонован по технологическим объединениям оборудования: системе регенеративного подогрева питательной воды, теплофикационной установке, системе промежуточных сепарации и перегрева пара, турбине как совокупности отсеков и др. Отдельно даны сведения, связанные с использованием в тепловых схемах насосов, по трубопроводам и арматуре, рассмотрены тепловые схемы энергоблоков АЭС и основные задачи разработки тепловых схем новых энергоблоков. Для студентов, обучающихся по специальности «Атомные электростанции и установки» и по другим специальностям со специализацией в области ядерной энергетики.