Приоритетные стратегические инициативы развития нефтегазового комплекса Российской Федерации/Проблемы современной экономики - Шамалов Ю. В. (Москва, Горная книга, 2009)
Определены основные направления инновационного развития производственной и транспортной инфраструктуры Западно-арктического шельфа. Обоснован экономический механизм формирования промышленных зон (центров) добычи природного газа континентального шельфа, основанный на инновационных преобразованиях и интеграции научно-промышленного потенциала страны. Разработаны критерии и методика оценки экономической эффективности инновационных проектов в сфере подготовки запасов, добычи, транспортировки и переработки природного газа.