Краткий курс грамматики латинского языка: учебное пособие - Чеканова Н. В. Нина Васильевна (Москва, Флинта, 2008)
Пособие рассчитано не столько на изучение латинского языка в полном объеме и принятом обычном смысле, сколько на знакомство с латинской грамматикой и лексикой, которые лежат в основе современной терминологии гуманитарных наук и вошли в терминологический обиход юридической практики. Основные положения и закономерности латинской грамматики представлены в виде формул и схем. Изложение учебного материала сочетает два основных метода обучения - теоретический и практический: теоретические правила подкреплены конкретными примерами. Использована лексика, наиболее употребительная в римском праве. Для студентов гуманитарных и юридических факультетов университетов, а также для тех, кто изучает латинский язык самостоятельно.