Педагогическая психология: учебное пособие - Демидова И. Ф. Ирина Феликсовна (Gaudeamus)
Учебное пособие содержит тексты лекций, контрольные вопросы и практические задания по курсу «Педагогическая психология». В содержании лекций рассматриваются программные вопросы и отражаются современные тенденции психологии учения, обучения, педагогической деятельности учителя, психологии педагогического общения и сотрудничества. Контрольные вопросы и тестовые задания позволяют студентам проверить понимание ими учебного материала, а практические задания — применить знания на практике, поработать с учениками, выявить рассматриваемые закономерности в деятельности учителей. Кроме того, в пособии содержится ряд конкретных психологических рекомендаций по организации обучения и педагогического общения, осуществлению индивидуального и дифференцированного подхода в обучении, способам разрешения педагогических конфликтов, работе школьного психолога. Материал, представленный в данном учебном пособии, является логическим продолжением курсов «Общая психология» и «Возрастная психология», опирается на теоретические положения, рассматриваемые в этих курсах, однако имеет более выраженную практическую направленность. Учебное пособие может быть использовано студентами в качестве основной или дополнительной литературы.