Филологический анализ текста учебное пособие - Болотнова Н. С. Нина Сергеевна (Москва, Флинта, 2009)
Пособие обобщает и систематизирует материал по теории текста, содержит описание различных подходов к определению текста и его признаков, освещение текстовых категорий, основных средств межфразовой связи, а также типологии текстов. Основные понятия теории текста рассмотрены с позиций коммуникативной стилистики текста. Разные виды анализа текста представлены как важнейшие составляющие его комплексного филологического исследования с учетом культурно-исторического контекста эпохи. Книга содержит образцы анализа текстов разных типов, таблицы, схемы, контрольные вопросы, резюме. Для студентов и аспирантов филологических факультетов вузов, преподавателей русского языка и литературы.