Жилища разных эпох: вчера, сегодня, завтра - Мышковский Я. И. Яков Ильич (Москва, Стройиздат, 1975)
Книга не является историей развития жилища, в ней рассказывается лишь об отдельных, характерных для определенных эпох и народов видах жилища, наиболее ярко раскрывающих процесс его формирования, многостороннюю связь с социально-бытовым укладом общества, природно-климатическими условиями, развитием техники. Значительная часть книги посвящена современному жилищу и перспективам его развития, эволюции архитектурно-планировочных решений квартиры и ее оборудования, эстетике массового жилищного строительства.