Управление качеством продукции машиностроения: учебное пособие для вузов - Кане М. М. Марк Моисеевич; Суслов А. Г. Анатолий Григорьевич; Горленко О. А. Олег Александрович; Иванов Б. В.; Корешков В. Н.; Медведев А. И.; Мирошников В. В. (Для вузов)
Рассмотрены основные понятия и категории управления качеством, его роль в системе современного менеджмента, показатели качества продукции, процессов и удовлетворенности потребителей. Описаны принципы и модели оптимизации требований к качеству, методы нормирования требований к точности размеров, формы, расположения поверхностей деталей машин, параметрам качества этих поверхностей, вопросы прогнозирования и планирования изменения требований к качеству. Изложены статистические методы регулирования и контроля качества в машиностроении на основе рекомендаций ГОСТ, ГОСТ Р, ИСО. Рассмотрены основные принципы технического регулирования и стандартизации в РФ и РБ, развитие международной стандартизации в области качества.