Т. 1: Образ и действительность; Закат Западного мира (2009, 2009)
Книга «Закат Западного мира» (более известная отечественному читателю как «Закат Европы») — главное и самое известное сочинение О. Шпенглера — немецкого мыслителя, еще в 1923 г. предсказавшего объединение Европы, категорически отказывавшегося признать Запад в качестве центра мировой истории, более того, отрицавшего само понятие единой истории человечества. Шпенглер выдвинул концепцию типов человеческой культуры, которые подобно живым организмам проходят определенные фазы развития и в итоге умирают, трансформируясь в бесплодную механичную цивилизацию. Исследователь выделил восемь основных культур — египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, «аполлоновскую» (греко-римскую), «магическую» (византийско-арабскую), «фаустовскую» (западноевропейскую) и культуру майя — и предсказал рождение русской культуры. По мнению автора, с 1800 г. начался переход западной культуры в цивилизацию, который должен завершиться, по О. Шпенглеру, к 2000 г. Концепция О. Шпенглера оказала мощное влияние на некоторых историков — в частности, А. Тойнби и Л. Гумилева можно прямо назвать его учениками. Книга «Закат Западного мира» — захватывающее чтение для всех, кто любит свежий взгляд на казалось бы давно известные вещи. Каждый из ее томов обладает определенной самостоятельностью: первый посвящен в большей степени искусству и науке, второй (возможно, более увлекательный) — истории и религии.