Основы прикладной нанотехнологии: монография - Абрамян А. А. Ара Аршавирович; Балабанов В. И. Виктор Иванович; Беклемышев В. И. Вячеслав Иванович; Вартанов Р. В. Рафаэль Врамович; Махонин И. И. Игорь Иванович; Солодовников В. А. Игорь Иванович (Москва, Магистр-Пресс, 2007)
В монографии представлены теоретические и практические основы нанотехнологий — процесса разделения, сборки и изменения материалов путем воздействия на них одним атомом или одной молекулой — символа новой, третьей научно-технической революции. В книге раскрыты базовые термины и определения, приведены исторические аспекты развития научного направления, рассмотрены основные области применения нанотехнологий. Приводится подробное описание «эффекта лотоса» и «эффекта безызносности», технологии финишной антифрикционной безабразивной обработки (ФАБО), нанодобавок к топливно-смазочным материалам и других препаратов автохимии на основе нанотехнологий, находящих все более широкое применение и позволяющих значительно повысить надежность автомобильной и другой техники. Издание предназначено для профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и студентов технических вузов, инженерно-технического персонала автотранспортных и ремонтных предприятий, а также владельцев транспортных средств.