Защита прав человека от криминальных угроз в условиях глобализации: криминологический и уголовно-правовой анализ - Рахманова Е. Н. Екатерина Николаевна (Москва, Университетская книга, 2008)
Впервые в современной отечественной криминологической литературе представлены результаты научного анализа взаимного влияния феноменов глобализации, преступности и прав человека. Изложены аргументы в пользу признания преступности формой нарушения прав человека. Резюмированы итоги криминологического исследования экономических, политических, социальных и гуманитарных аспектов глобализации, дифференцированные применительно к ее базовым сценариям. Проанализирована подтвержденная эмпирическим материалом информация об основных направлениях трансформации преступности в России и мире под воздействием глобализационных процессов. Обобщены результаты криминолого-футурологического анализа преступности. Показаны установленные исследованием криминогенные противоречия глобализационного развития. Рассмотрены механизм, способы и основные направления универсализации уголовного права, а также даны рекомендации по учету гуманитарных стандартов в реализации охранительной функции уголовного права. Для научных работников, практикующих юристов, студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.