Форт "Император Александр I" - Амирханов Л. И. Леонид Ильясович; Голиков Ю. П. Юрий Павлович; Чирков В. В. Виктор Владимирович; Иванова Ю. Е. Юлия Евгеньевна (СПб., Остров, 2008)
Книга посвящена одному из самых импозантных фортов Кронштадта, имевшему второе название - «Чумной». Строившийся для борьбы с наступающим флотом противника, этот форт стал одним из основных центров борьбы с чумой и другими страшными болезнями. Сейчас предполагается создание на форту современного музейного и культурно-развлекательного комплекса. Книга предназначена всем, кому интересна и дорога история России.