Горы Земли: климатические типы и феномены новейшего орогенеза - Уфимцев Г. Ф. Геннадий Феодосьевич (Москва, Научный мир, 2008)
Рассмотрены теоретические вопросы геоморфологии: понятия о земной поверхности, особенности горообразовательных процессов и выделены основные климатические типы гор Земли. Осуществлено описание морфологических особенностей каждого из них и основные черты становления и жизни гор в разных климатических условиях. Описаны некоторые особенные процессы новейшего орогенеза на материках и над материковыми окраинами. Книга предназначена для геологов, геоморфологов и географов.