Основы химии - Менделеев Д. И. Дмитрий Иванович (Санкт-Петербург, Типография В. Демакова, 1895)
Прижизненное издание фундаметнального труда Д. И. Менделеева, выдержавшего при жизни ученого 8 изданий (1-е 1868-1871 гг; 8-е-1906 г.), переведенного на английский, французский и немецкий языки. В процессе работы над этим учебником Менделеевым было сделано открытие Периодического закона химических элементов