Генезис и экологические основы мелиорации почв и ландшафтов: учебник - Зайдельман Ф. Р. Феликс Рувимович (Москва, КДУ, 2009)
Учебник посвящен рассмотрению условий формирования почв как естественно-исторических образований и непосредственных объектов мелиорации. Раскрыты особенности генезиса почв в условиях гумидных ландшафтов и систематизированы сведения об условиях формирования почв в основных природных зонах Земли. Особое внимание уделено процессам подзоло- и глееобразования, лессиважу, сульфатредукции, ферролизу, торфообразованию, формированию почв пойм, гидрогенно-аккумулятивным и другим факторам их возникновения. Показана определяющая роль почв в выборе конструкций мелиоративных систем, оценке экологической и экономической эффективности мелиоративных мероприятий, прогнозах возникновения деградационных явлений при их мелиорации и сельскохозяйственном использовании, защите от опасных изменений. Поскольку почвы — непосредственный и часто единственный объект мелиорации, изложенные сведения являются фундаментальной основой для решения теоретических и прикладных проблем оптимизации их свойств и режимов. Для студентов-почвоведов, мелиораторов, агрономов, экологов, обучающихся в университетах и сельскохозяйственных вузах, аспирантов, научных работников и специалистов-практиков.