Системный подход к проектированию и отработке угольных месторождений - Козовой Г. И. (Москва, Горная книга, 2010)
Рассмотрена актуальность реализации системного подхода для освоения угольных месторождений. Определены преимущества угля как первичного энергетического ресурса. Определены нерешенные проблемы для угледобывающих предприятий и основные направления их технологических решений. Дан анализ способов и форм технологического воспроизводства шахтного фонда адаптивный к рыночным условиям. Приведены и обоснованы причины необходимости изменения проектной документации, а также определены основные проектные решения и установлены отклонения от нормативных документов при подготовке проектной документации для угледобывающих предприятий. Отражены результаты эксплуатационных испытаний механизированной крепи МКТ. Испытаниями подтверждена работоспособность крепи и обоснованность выбора на основе её технических характеристик для дальнейшей эксплуатации.