Урановые месторождения Казахстана (экзогенные) - Петров Н. Н. Николай Николаевич; Берикболов Б. Р. Бахытжан Рахметович; Аубакиров Х. Б. Халел Батталович; Вершков А. Ф. Александр Федорович; Лухтин В. Ф. Василий Федорович (Алматы, Типография КОМПЛЕКС, 2008)
В 1995 году была издана монография «Урановые месторождения Казахстана: (экзогенные)». Алматы: Издательство «Fылым». Авторы: Н. Н. Петров, В. Г. Язиков, X. Б. Аубакиров, В. Н. Плеханов, А. Ф. Вершков, В. Ф. Лухтин. Впервые в открытой печати была приведена характеристика промышленных типов экзогенных урановых месторождений Казахстана. Рассмотрена история открытия, формирования и закономерности размещения урановорудных провинций и районов. Характеристика домезозойских гидротермальных месторождений урана дана в краткой форме. С 1995 по 2008 годы специализированной геологической организацией - АО «Волковгеология», входящей в систему предприятий Национальной Атомной компании «Казатомпром», осуществлены детальные геологоразведочные работы на целом ряде урановых месторождений Южного Казахстана, доизучение ураноносности территории страны, намечены перспективы выявления новых рудных объектов. В связи с тем, что экзогенные пластово-инфильтрационные месторождения являются основой сырьевой базы природного урана, а грунтово-инфильтрационные месторождения — основным базовым резервом уранодобывающей промышленности, осуществлено второе издание монографии. В нем приведены результаты новейших исследований месторождений рассматриваемых типов.