Ф. М. Достоевский и кружок Майковых - Седельникова О. В. Ольга Викторовна (Томск, Изд-во ТПУ, 2006)
В книге представлен целостный опыт анализа взаимодействия Ф.М. Достоевского с кружком Майковых. Семейный круг Майковых рассматривается как одно из уникальных звеньев, определявших специфику культурного процесса первой половины XIX века и предопределивших важнейшие направления духовно-эстетического движения 1850-1880-х годов. Проблемы мировоззрения и эстетики Достоевского (содержание и хронологические рамки почвенничества, особенности обращения к античной поэтике, жанровая динамика и тематические пласты и формы психологического анализа) рассматриваются в контексте важнейших направлений эволюции русской культуры середины XIX века, представленных сквозь призму их преломления в творчестве представителей кружка Майковых. Рассмотрен вопрос о закономерностях художественного развития А.Н. Майкова и Достоевского в 1840-е годы в процессе рецепции традиций античной эстетики, осмысления проблемы двойничества, национального характера и героя времени. Выявляется специфика жанровой природы раннего творчества А.Н. Майкова. В качестве исходного материала для историко-типологического исследования основ его эстетической позиции впервые используются его критические статьи и обзоры рубежа 1840-1850-х годов, представляющие вместе с сохранившимися в архиве поэта черновиками и набросками богатый материал для анализа его творчества. В процесс исследования идейно-эстетического становления русской психологической прозы впервые включены повести Е.П. Майковой, писательницы второго ряда, но личности, во многом определившей особый нравственный и творческий климат семейного кружка Майковых, пользовавшейся неизменным уважением и любовью всех посетителей, в том числе и Достоевского. Поставлена проблема эстетической природы социальной утопии в романе Достоевского «Бедные люди» как художественного синтеза осмысления традиций жанра идиллии в русской и мировой литературе. В работе используется целый корпус архивных материалов, впервые вводимых в филологический дискурс.