Композиция перспективных изображений: учебное пособие - Нагорнов Ю. П. Юрий Павлович (Томск, Изд-во ТГАСУ, 2008)
В учебном пособии рассматриваются вопросы о роли композиции перспективы как составной части архитектурной композиции, составляющей основу образования архитектора. Автор не ограничивается выбором только некоторых элементов аппарата линейной перспективы. Он приводит в систему различные методы построения перспективы. Даются рекомендации по выбору проекционного аппарата для различных характерных сооружений. В качестве примера в ознакомительной практике архитекторов взят замечательный архитектурный памятник - Исаакиевский собор. Также показано построение широкоугольной панорамы Санкт-Петербурга. Затронуты секреты т. н. «обратной перспективы». В остальной части пособия автор с помощью стереографического проецирования показывает, как строится перспектива таких объектов, как центрально-симметричные кристаллические структуры и сложные оболочки самой произвольной формы. Доказана основная теорема для многопараметрических систем в центральной аксонометрии, которая для нее является такой же, как теорема Польке - Шварца для обычной аксонометрии. Эта теорема позволяет рассматривать перспективу многомерных объектов, В пособии даны многочисленные примеры построения перспективы промышленных и гражданских зданий, а также мостов. Все иллюстрации в учебном пособии выполнены автором. Учебное пособие предназначено для студентов художественно-графических и архитектурных специальностей.