Книжное дело в России в XIX - начале XX века: сборник научных трудов; Вып. 14; Сектор книговедения Российской национальной библиотеки (1977-2007); Исследования сотрудников сектора книговедения Российской национальной библиотеки по истории книжной культуры и библиотграфии (1977-2007); Статистика российского книгоиздания второй половины XIX-начала XX века. К 100-летию издания "Книжной летописи"; Альбомы, изданные в типографии Александра Плюшара; Комиссионерский способ сотрудничества книгоиздателей с военным ведомством во второй половине XIX - начале XX века; Требования к редакторам периодических изданий как элемент цензурной политики России в 1905-1917 гг.; Еврейская диаспора Сибири и Дальнего Востока. Региональные аспекты книжной культуры (вторая половина XIX- первые десятилетия XX века); Об изучении личных библиотек в дореволюционной России. Опыт библиографического исследования; Нижнетагильская заводская библиотека Демидовых и ее читатели; Методические и источниковедческие проблемы создания справочных пособий о российских издательствах XIX - XX веков. Доклад на IX Павленковских чтениях в РНБ (С.-Петербург, 25 октября 1995 г.); Книги, рекомендованные императору Александру I Ф.-Ц. Лагарпом; Каталог библиотеки Радловых; Центральные учреждения цензурного ведомства (1804-1917); Рецензия на книгу: Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 2000-2006. Т.1-5.; Пятнадцатые Павленковские чтения - Ильина О. Н.; Патрушева Н. Г.; Фролова И. И. (СПб., Изд-во РНБ, 2008)
Сборник продолжает серию «Книжное дело в России во второй половине XIX — начале XX века». Часть материалов была представлена в качестве докладов на Павленковских чтениях в РНБ. В статьях, написанных на основе широкого круга источников, раскрываются традиционные для сборника темы по истории книжной культуры: издательское дело, книжное дело в провинции, история библиотек, история цензуры. Сборник представляет интерес для книговедов, историков, литературоведов и всех, интересующихся историей отечественной культуры XIX — начала XX века.