Ч. 2: Русская книга девятнадцатого века; Книга в России; Введение в изучение русской книги XIX века; Русское научное издательство в начале XIX века. (Румянцевская эпоха); Альманахи двадцатых-сороковых годов; Искусство русской книги XIX-XX веков; Гравюра и литография в конце XIX века; Книга и люди в XIX веке; Портреты издателей и художников русской книги (2008, 2008)
Переиздание одного из лучших обобщающих трудов, посвященного истории книги в России с древнейших времен до начала XX в.Составителями и авторами сборника выступили члены Российского общества друзей книги, сотрудники Российской академии художественных наук — известные (некоторые — в будущем) историки книги, филологи, искусствоведы, библиофилы. Авторам удалось соединить опыт изучения книги в предшествующие эпохи с новой методологией, ставшей основой развития книговедения в XX веке. Первое издание 1924—1925 гг. давно стало библиографической редкостью, предметом библиофильского поиска.