Современные направления развития библиотек: ежегодный межведомственный сборник научных трудов; Система автоматизации библиотек ИРБИС; К вопросу об уменьшении задержек при обработке широковещательных запросов с использованием шлюзов HTTP-Z39.50; Современное состояние службы МБА и доставки документов в ГПНТБ России и её развитие в свете российского законодательства; К вопросу об автоматизации аналитической росписи статей; "Прописные истины" внедрения информационных технологий в билиотеках; Традиционная лингвистика как основа лингвистического обеспечения информационных систем; Проблема обеспечения эффективного доступа к ресурсам в распределенной библиотечно-информационной сети; Программное обеспечение с открытым исходным кодом для библиотек: "за" и "против"; Каталогизация: автоматическая и традиционная; Позиционирование современной библиотеки как глобального информационного центра (Москва, Изд-во ГПНТБ России, 2007)
В настоящий сборник включены статьи о наиболее важных направлениях развития современных библиотек, включая вопросы управления, внедрения новых форм работы, применения новейших технологий, использования информационных ресурсов и др.