Бронзовые котлы древних племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья (V в. до н. э. - III в. н. э.) - Демиденко С. В. Сергей Викторович (Москва, Изд-во ЛКИ, 2008)
В настоящей монографии представлены результаты комплексного исследования бронзовых котлов древних племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья как составной части материальной культуры кочевников Евразии эпохи раннего железного века. Созданная на основе методов математической статистики классификация литых и кованых савромато-сарматских котлов отражает все многообразие данной категории изделий и позволяет во многом уточнить их хронологию и территорию распространения. Изучение технологии изготовления с привлечением данных металлографического и спектрального анализов металла позволяет впервые достаточно полно реконструировать савромато-сарматский способ изготовления котлов, рассмотреть его в историческом развитии, проследить традиции и инновации в бронзолитейном производстве и их связь с изменением исторической ситуации в евразийских степях в эпоху раннего железного века. Книга снабжена большим количеством иллюстраций и рассчитана на археологов, историков, студентов, преподавателей, а также на всех, кто интересуется проблемами истории древних кочевых обществ и истории древней металлургии.