Т. 10. Квантовая теория. Введение в теорию квантовых полей; Собрание научных трудов - Боголюбов Н. Н. Николай Николаевич (2008, 2008)
Издание столь полного Собрания научных трудов классика математики и естествознания Н.Н. Боголюбова предпринимается впервые. Оно будет состоять из двенадцати томов. Уникальность издания определяется тем, что включенные в него работы никогда прежде не публиковались совместно. Десятый том составляет фундаментальная монография Н.Н. Боголюбова и Д.В. Ширкова, выдержавшая четыре издания на русском языке и переведенная на основные европейские языки. Эта книга предопределила многие направления развития квантовой теории поля во второй половине XX века. Ее последнее русское издание (1984) стало библиографической редкостью. Для студентов, аспирантов, научных работников и преподавателей, специализирующихся в области математической физики, квантовой теории поля, теории элементарных частиц и истории физики.