Диссипативные солитоны: пер. с англ. - Ахмедиев Н.; Анкевич А. (Москва, Физматлит, 2008)
Книга посвящена увлекательному направлению современной нелинейной науки — диссипативным солитонам, то есть импульсам или пространственно локализованным волнам в системах с усилением и потерями. Примерами служат лазерные системы, нелинейные резонаторы и оптические линии связи. Физические принципы и математический аппарат объяснены в простой и лаконичной форме, доступной студентам и начинающим исследователям. Обсуждены сходство и различия между солитонами в диссипативных системах и в гамильтоновых и интегрируемых системах. Главы написаны ведущими мировыми экспертами в этой области, что делает книгу уникальным источником информации об этом важном направлении.