Системы наблюдения и мониторинга: учебное пособие - Бакланов А. И. Александр Иванович (Москва, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009)
Рассматриваются общие принципы организации систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, классификация таких систем, их назначение и решаемые задачи. Большое внимание уделено приборам с зарядовой связью, являющимся основными элементами бортовой аппаратуры. Приводятся характеристики отечественных и зарубежных космических аппаратов, выполняющих функции ДЗЗ. Студентам, изучающим дисциплины, связанные с проектированием телекоммуникационных систем, а также специалистам, разрабатывающим и эксплуатирующим системы ДЗЗ.