Гамильтоновая вихревая и волновая динамика - Гончаров В. П. Виктор Петрович (Москва, ГЕОС, 2008)
Монография отражает развитие и совершенствование моделей и методов, направленных на изучение проблем вихревой и волновой динамики. Книга содержит замкнутое и относительно элементарное изложение того, что известно в современной научной литературе как гамильтонов подход, применительно к гидродинамическим моделям вообще, и к геофизической гидродинамике, в частности. В сравнении с книгой «Проблемы гидродинамики в гамильтоновом описании» [48] тех же авторов, изданной в 1993 г., данная монография претерпела значительные изменения. Во-первых, гамильтонов подход рассматривается в более широком контексте, и прежде всего, как инструмент создания новых более эффективных моделей и асимптотических методов. Во-вторых, в книге нашли отражение последние достижения в области приложений. В частности, включены новые разделы, посвященные гамильтонову подходу к гидродинамическим моделям плазмы, жидких кристаллов, контурной динамики и анизотропным волновым системам. Особое внимание уделено изучению крупномасштабных волновых и вихревых структур, важных для понимания процессов вертикального и горизонтального перемешивания в атмосфере и океане. Теоретические результаты, изложенные в монографии, представляют общефизический интерес и могут найти применение в теории гидродинамической устойчивости, турбулентности и динамической метеорологии. Для научных работников, специализирующихся в области гидродинамики и ее приложений, теоретической и математической физики, прикладной математики, а также для аспирантов и студентов старших курсов.