Рост кристаллов в расплаве. Кристаллографический анализ и эксперимент - Любалин М. Д. Марк Дмитриевич (СПб., Наука, 2008)
Представлены результаты исследования закономерностей роста кристаллов в расплавах. Обоснован симметрийный подход к анализу процессов формирования кристаллов и пленок в несферических полях температур. Изложена методика анализа идеальной поверхности кристаллов с количественной оценкой насыщенности связей на грани, характеризующей силу взаимодействия поверхности с встраивающимися в структуру частицами. Показано, что уточненный анализ проблемы морфогенеза монокристаллов и двойников четко согласуется с экспериментом. Описаны закономерная эволюция габитуса свободно растущих кристаллов при изменении степени переохлаждения расплава и резкое габитусное превращение при достижении критического переохлаждения. Приведены решения вопросов ориентационной обусловленности кристаллообразования в расплавах, касающиеся морфологической устойчивости, дефектов структуры, захвата примесей. Для кристаллографов, минералогов и материаловедов, специалистов в области управляемой кристаллизации расплавов, выращивания кристаллов и пленок.