Образцы в обучении: их достоинства и недостатки: психодидактический аспект - Божович Е. Д. Елена Дмитриевна (Москва, Канон, 2008)
В книге рассматриваются вопросы развития ребенка как носителя языка и как школьника, изучающего родной язык. Эти две «социальные роли» связаны сложными, иногда противоречивыми отношениями. Исследование проведено на материале нестандартных задач по синтаксической синонимии. Синонимические явления языка детям обычно показывают на конкретных образцах. Поэтому в книге подробно проанализированы достоинства и недостатки разных типов образцов. Описаны особенности умственной деятельности школьников в процессе решения задач по образцам и без образцов, раскрыты условия возникновения и преодоления негативных стереотипов, которые могут формироваться под влиянием образца. Книга адресована учителям словесности, дидактам, методистам, психологам.