Хаотическая адвекция в океане - Кошель К. В. Константин Валентинович (Москва, Институт компьютерных исследований, 2008)
В книге представлены результаты исследования нового явления в океане — хаотической адвекции, перемешивания и переноса пассивных примесей. Систематически используются аналитические и численные методы теории динамических систем и гамильтонова хаоса для изучения хаотической адвекции в кинематических и динамических моделях океанских потоков и её проявления в океане. Представлен обзор лабораторных экспериментов по хаотической адвекции и перемешиванию в жидкостях. Книга написана простым языком с наглядным объяснением и иллюстрацией хаотических эффектов с помощью 140 рисунков. Для научных работников и преподавателей в областях океанологии, гидрофизики, гидродинамики и теории динамических систем, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.