Молекулярные перегруппировки циклополиенов - Михайлов И. Е. Игорь Евгеньевич (Москва, Наука, 2008)
В монографии обобщены и систематизированы данные о флуктуирующем поведении циклополиенов, связанном с быстрыми смещениями элементцентрированных мигрантов по периферии 3-9-членных циклов. Показано, что в зависимости от размера кольца, природы мигранта, заместителей в кольце и среды константы скорости круговых перегруппировок охватывают широкий диапазон частот: от 106 до 10-8 с-1 при комнатной температуре. Особое внимание уделено экспериментальному и теоретическому анализу различных механизмов, обусловливающих эти перегруппировки и корреляции предпочтительных механизмов со структурными характеристиками перегруппировывающихся соединений. Рассмотрены пути практического применения флуктуирующих циклополиенов.Для химиков-органиков, физикохимиков и широкого круга специалистов в области химии.