Изотопно-геохимическая модель формирования Li - F-гранитов Хангилайского рудного узла в Восточном Забайкалье - Абушкевич В. С. Виктор Сергеевич (СПб., Наука, 2007)
На примере Хангилайского редкометального рудного узла в Восточном Забайкалье, классического примера редкометальных Li—F-гранитов, разработана изотопно-геохимическая модель формирования конкретной редкометальной рудно-магматической системы, связанной с флюидонасыщенной гранитоидной магмой. Методологической основой этого исследования послужило изучение закономерностей распределения редких, рассеянных и редкоземельных элементов, анализ Rb-Sr, Sm—Nd и U—Pb изотопных систем всей совокупности интрузивных, эффузивных и субэффузивных пород и в первую очередь пород дайкового комплекса, широко распространенных в пределах рудного узла. Оценены возрасты формирования рассматриваемых лайковых и плутонических образований, составы субстрата, глубины магмагенерации и Р—Т-параметры, геодипамические режимы формирования, характер и степень мантийно-корового взаимодействия. Для геохимиков, петрологов и геологов, занимающихся вопросами геохимии, генезиса и вопросами рудообразования, связанного с гранитоидным магматизмом, а также с проблемами изотопной геологии, в том числе оценкой мантийно-корового взаимодействия, поисками субстратов и Р-Т-условий магмагенерации. Издание осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 07-05-07051.