Т. 3: Инфографическое моделирование комплексной безопасности в антропотехнике интеллектуальных функциональных систем; Инфография (2008, 2008)
Книга является результатом многолетних исследований авторов, их учеников, аспирантов, докторантов, единомышленников и последователей и посвящена актуальным аспектам нового научно-практического направления деятельности, объединяемого термином «инфография» применительно к проблемам инноваций, системного анализа, управления, автоматизации проектирования, обработки информации, реорганизации и переустройства инженерных и социальных объектов, оценки материальных и нематериальных ресурсов человека, социальных групп и организационных структур актуальной и виртуальной деятельности. Объектом исследования в книге является сложная система «человек-техника-среда» (система ЧТС), позволяющая акцентировать любой ее компонент. Авторы считают приоритетным критерием качества функционирования и комплексной безопасности системы ЧТС организационно-антропотехническую надежность (ОАН), развивая концепцию системотехники строительства академика Гусакова А.А. в части инфографического моделирование нелинейных функциональных систем соорганизации деятельности. В процессе научных исследований проблем инфографии методологические основы системотехники строительства развиты и дополнены оригинальными подходами многих технических и гуманитарных направлений (начертательной, прикладной и многомерной геометрии, номографии, теории информации, теории деятельности, антропотехники, теории комплексной безопасности и качества жизни, комплексотехники, конфликтологии и др.) и реализованы в среде компьютерных информационных технологий инженерной деятельности. Для работников научно-исследовательских и проектных организаций, преподавателей, студентов, аспирантов, докторантов, соискателей и инженеров при изучении проблем инфографии в среде информационных технологий инженерной деятельности.