Геохимия фосфора в глобальном гидрологическом цикле - Савенко В. С. Виталий Савельевич (Москва, Геос, 2007)
В монографии систематизированы и обобщены данные о миграции фосфора на разных этапах глобального гидрологического цикла. Приведены новые оценки среднего содержания фосфора в атмосферном аэрозоле, атмосферных осадках, водах первичной гидрографической сети, средних и крупных рек мира. Определены потоки фосфора в атмосфере, материковом стоке, Мировом океане. Особое внимание уделено миграции фосфора в процессах взаимодействия атмосферных осадков с земной поверхностью, смешения речных и морских водных масс в устьевых областях, подводного вулканизма, гальмиролиза и диагенеза донных отложений морей и океанов. Анализируется изменение потоков фосфора в глобальном гидрологическом цикле под влиянием хозяйственной деятельности. Для геохимиков, гидрохимиков, океанологов, экологов.